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土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

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天然と養殖どちらも有数の生産量を誇る徳島の岩かきですが、その大きさは一般的に良く食べられるマガキの2~3倍!びっくりサイズの刺身にすだちを絞っていただ…

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四万十川で獲れ、体長を超える長~いハサミが特徴。1日1㎏も獲れない貴重品です。から揚げや塩ゆでにすれば、プリプリとした食感と旨味を感じられます。頭から…

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高知では冬にも採れるスイカ。太陽の光をたっぷりと浴びるよう、温室で丁寧に栽培しています。糖度は高く、ギュッと濃縮した美味しさとシャリッとした食感が人…

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瀬戸内海で獲れるマダコは足が太く身がしまっているのが特徴で、コリコリとした歯ごたえとほのかな甘味が口いっぱいに広がります。煮付けやおでんなどで余すと…

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ビタミンCやクエン酸などが豊富で、果汁も皮も丸ごと料理に使える、徳島の食卓に欠かせない食材です。
「すだち酢」「すだち焼酎」「すだち酒」「すだちマー…

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四万十川や仁淀川など美しい清流の苔を食べて育った鮎は、独特な香りから「香魚」とも呼ばれ、雑味のない本来の旨味が堪能できます。塩焼きでガブッとどうぞ!

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春~秋にかけて宿毛湾で多く漁獲されます。新鮮な刺身を生姜醤油で食べれば病み付きになること間違いなし!から揚げや塩焼き、みりん干しなどさまざまな食べ方…

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本場さぬきうどんのだしにも使われ、濃厚な旨味が特徴。イリコはダシ以外にも料理の主役として、天ぷらやかき揚げ、チャーハンや煮物として登場します。県民に…

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生大豆粉とテングサににた海藻の「いぎす草」を混ぜ合わせて冷やし固めた今治市周辺で受け継がれる郷土料理。冷奴感覚で醤油や酢味噌でいただきます。

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