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土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

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春先に黒潮の渓流に乗って北上するカツオのことで、江戸時代では一般市民は中々口にできない高級品でした。脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、マグロの…

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イワシ種の生の稚魚で、なかなか生では食べられない珍味です。新鮮なまま三杯酢をかけて食べるとつるんとした食感が病み付きに。これを釜ゆでしたものが「ちり…

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ふわっと柔らかく、しつこくない脂の旨みが特徴の白身はさまざまな料理に合います。押し抜き寿司や、長方形の大きなすし枠で作る「カンカン寿司」、味噌漬けな…

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「びやびや」とは愛南の漁師の言葉で「新鮮」という意味。その名の通り、鮮度抜群の身は脂がのっているのにさっぱりとした味わい。生臭さがないのでカツオが苦…

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果汁が40%を占めるとってもジューシーな和製グレープフルーツ。苦味が少なく程よい酸味で、他の柑橘類に比べてカロリー、糖質とも少ないのが特徴です。

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愛媛県は養殖真鯛生産量日本1位。餌の中にハーブを混ぜ、魚臭さや脂っぽさを抑えているので、あっさりとした旨味を感じられます。鮮度抜群な刺身でプリプリ感を…

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水分を与えない特別な方法で栽培しているので、通常のトマトの倍以上の糖度があり、酸味も高く濃厚な味わいです。成長に期間がかかりますが、一年中出荷されて…

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鳴門の渦潮にもまれ、コリコリした歯ごたえの引き締まった身と適度な脂の乗りが極上の味わい。特に、春の産卵を控えたマダイは「桜鯛」と呼ばれ、しっとりとし…

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カルシウム豊富な食材として子供からお年寄りまで人気なちりめんは、獲れたシラスをすぐに釜ゆでにし、天日干しして出荷されます。ご飯にかければ箸が進むこと…

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