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天然の漁獲がほとんどない貴重な魚。独特の歯ごたえで、刺身で食べると最高!煮崩れしにくくクセもないので、鍋や煮物などどんな料理にも合います。女性に嬉し…

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全身トロの幻の高級魚「スマ」。主に愛南町で食べることができ、基準を満たすブランド魚は「伊予の媛貴海(いよのひめたかみ)」と呼ばれています。

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徳島では一本釣りや定置網で天然のブリが捕れます。この時期は醤油をはじくほど脂がのっていてとろけるおいしさ!刺身はもちろん、ブリしゃぶもこの時期に食べ…

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9~10月にかけて餌をたっぷり食べたカツオは丸々と大きく脂がのっているので「とろカツオ」とも呼ばれています。一番のおススメはやっぱりたたき。素材を味わう…

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その姿の美しさからめでたい時の料理に使われる海老の王様。秋から春先にかけて漁獲された伊勢海老は身がプリップリ!身を丸ごと贅沢に使ったぶつ切りの味噌汁…

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土佐清水沖で漁獲されたゴマサバを生きしめたもので、県民になじみの深い魚です。刺身やたたきなどのプリプリの身を口に入れた瞬間ジュワ~っと溶け出す脂は絶…

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天然と養殖どちらも有数の生産量を誇る徳島の岩かきですが、その大きさは一般的に良く食べられるマガキの2~3倍!びっくりサイズの刺身にすだちを絞っていただ…

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幻と言われる天然クエに限りなく近づけた養殖種の「本グエ」。旨味の塊とも言われ、頭からしっぽまで余すところなく味わえます。刺身は程よい脂ののり。冬は鍋…

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コリコリとした歯ごたえと独特の風味のある子もちシャコは絶品!塩ゆでした熱々のものを殻をむきながら食べるのが一番!天ぷらにしても風味と食感が楽しめます。

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天然ものはとても貴重な高級魚。透明感ある白身はほのかな甘みと旨味があり、皮はゼラチン質でコラーゲンたっぷり!鍋にすると身がホクホクして満足感ある味わ…

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