グルメ

さらにお好みに応じてお好きな条件で絞り込み検索をご活用ください。(初期表示はアクセス数の多い順に掲載しております)

美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
徳島県 香川県 愛媛県 高知県


「阿波踊り」ではありません。地鶏です。

あわおどり・・・阿波踊り??はい、ちょっとシャレでもじっていますが、プリプリの歯ごたえと低脂肪・ヘルシーで注目を集める徳島を代表する高級地鶏です。現…

詳細を見る

甘くジューシーな県の代名詞

「水道からはみかんジュースが!」なんて都市伝説もあるほど有数のみかんの産地、愛媛。ブランド品種も多数あり、秋から冬にかけてはみかん狩りもOK。みかん…

詳細を見る

古くから伝わる贅沢な郷土料理

愛媛には刺身を特製のタレと混ぜ、アツアツのご飯の上に薬味と一緒に乗っけて食べる「宇和島鯛めし」と、鯛を丸ごと炊き込む「鯛めし」があります。どちらも新…

詳細を見る

高知と言えばコレ!

高知と言えばこれ!と言われるほど全国区の名物。瞬時に燃え上がる藁の炎であぶり、表面は香ばしく中はふわっとジューシーに仕上げた逸品。ニンニクやネギをた…

詳細を見る

  • 通年

土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

詳細を見る

坂本龍馬も好物だった!?

軍鶏や野菜を甘辛い割したで煮込んだ鍋。坂本龍馬が無念の死を遂げた日に食べようとしてたという話は有名です。現在は龍馬縁の地、南国市の飲食店で「ごめんケ…

詳細を見る

高知県の山間部を中心に飼育されている土佐和牛で、赤身とサシのバランスの良さが特徴です。きめが細かく、適度な歯ごたえがあり、噛むほどに、肉本来のうまみ…

詳細を見る

ご飯のおかず!?濃厚な新ソウルフード

徳島ラーメンは豚骨スープを濃口醤油で仕上げた「茶系」、薄口醤油で味付けした「白系」、中華風の「黄金系」の3種類があります。もっともメジャーな「茶系」は…

詳細を見る

鳴門金時は、徳島を代表する農産品で、食物繊維、ビタミンCが豊富。栗のようにホクホクとした食感と糖度が高いのが特徴です。

詳細を見る

希少糖は、自然界にわずかしか存在しない単糖のこと。香川大学、香川県などが連携。共同で研究し、生産方法が確立されました。その希少糖を含む機能性甘味料「…

詳細を見る


Page Topへ