グルメ

さらにお好みに応じてお好きな条件で絞り込み検索をご活用ください。(初期表示はアクセス数の多い順に掲載しております)

美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
徳島県 香川県 愛媛県 高知県


1 2 3 4 5 次へ

9~10月にかけて餌をたっぷり食べたカツオは丸々と大きく脂がのっているので「とろカツオ」とも呼ばれています。一番のおススメはやっぱりたたき。素材を味わう…

詳細を見る

高知と言えばコレ!

高知と言えばこれ!と言われるほど全国区の名物。瞬時に燃え上がる藁の炎であぶり、表面は香ばしく中はふわっとジューシーに仕上げた逸品。ニンニクやネギをた…

詳細を見る

  • 通年

土佐のもてなしの心

昔から人の集まる席に欠かせないもてなしの伝統料理。刺身を豪華に盛った「生」や揚げ物・煮物・果物がいっぱいの「組みもの」など、華やかで皿から溢れんばか…

詳細を見る

土佐清水沖で漁獲されたゴマサバを生きしめたもので、県民になじみの深い魚です。刺身やたたきなどのプリプリの身を口に入れた瞬間ジュワ~っと溶け出す脂は絶…

詳細を見る

坂本龍馬も好物だった!?

軍鶏や野菜を甘辛い割したで煮込んだ鍋。坂本龍馬が無念の死を遂げた日に食べようとしてたという話は有名です。現在は龍馬縁の地、南国市の飲食店で「ごめんケ…

詳細を見る

天然ものはとても貴重な高級魚。透明感ある白身はほのかな甘みと旨味があり、皮はゼラチン質でコラーゲンたっぷり!鍋にすると身がホクホクして満足感ある味わ…

詳細を見る

春先に黒潮の渓流に乗って北上するカツオのことで、江戸時代では一般市民は中々口にできない高級品でした。脂が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、マグロの…

詳細を見る

「B級」ではなく「超A級」と言われる贅沢な丼。特大の金目鯛の照り焼きと旬の魚の刺身を盛った極上の逸品です!甘辛いタレが染み込んだ金目鯛はふわっと柔らか…

詳細を見る

四万十川で獲れ、体長を超える長~いハサミが特徴。1日1㎏も獲れない貴重品です。から揚げや塩ゆでにすれば、プリプリとした食感と旨味を感じられます。頭から…

詳細を見る

高知県の山間部を中心に飼育されている土佐和牛で、赤身とサシのバランスの良さが特徴です。きめが細かく、適度な歯ごたえがあり、噛むほどに、肉本来のうまみ…

詳細を見る


1 2 3 4 5 次へ

Page Topへ