グルメ

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美味しい代表選手 見逃せない旬もの ご当地丼 ご当地バーガー 四国のイケ麺‘S 名わき役な調味料 ご当地ソフト
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天然の漁獲がほとんどない貴重な魚。独特の歯ごたえで、刺身で食べると最高!煮崩れしにくくクセもないので、鍋や煮物などどんな料理にも合います。女性に嬉し…

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全身トロの幻の高級魚「スマ」。主に愛南町で食べることができ、基準を満たすブランド魚は「伊予の媛貴海(いよのひめたかみ)」と呼ばれています。

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甘くジューシーな県の代名詞

「水道からはみかんジュースが!」なんて都市伝説もあるほど有数のみかんの産地、愛媛。ブランド品種も多数あり、秋から冬にかけてはみかん狩りもOK。みかん…

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古くから伝わる贅沢な郷土料理

愛媛には刺身を特製のタレと混ぜ、アツアツのご飯の上に薬味と一緒に乗っけて食べる「宇和島鯛めし」と、鯛を丸ごと炊き込む「鯛めし」があります。どちらも新…

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幻と言われる天然クエに限りなく近づけた養殖種の「本グエ」。旨味の塊とも言われ、頭からしっぽまで余すところなく味わえます。刺身は程よい脂ののり。冬は鍋…

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宇和島でとれた新鮮なマダイの刺身を、だし汁、しょうゆ、酒、卵黄などで作ったタレと混ぜ、アツアツのご飯の上にのせ、薬味をかけていただきます。プリッと引…

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瀬戸内海産のタコは柔らかく、食べやすいのが特徴です。生きたタコを使う松山のたこ飯は、うまみと風味が抜群!口に入れるとジュワっとタコのうまみが広がり、…

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高品質で安全な養殖ブリ。栄養満点の飼料をモリモリ食べて育ったブリは安定した上質・肉厚な身が特徴。刺身・焼き物・煮物、と様々な味わいが楽しめます。

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マダイ生産量日本一の愛媛では、2種類の「鯛めし」が味わえます。生の鯛を丸ごと一匹のせて炊き上げる鯛めしは東予・中予(愛媛県東部・中央部)に多く、鯛の…

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キレイなピンク色とバラのい~い香りが女性に大人気!甘さ控えめでさっぱりといただけます。

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